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乌镇是浙江的一个水乡古镇,也是一代文豪茅盾先生的故乡。乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以下是小编整理的关于乌镇。
导游词。
欢迎大家参阅。
乌镇是浙江的一个水乡古镇,也是一代文豪茅盾先生的故乡。据谭家湾古文化遗址的考证表明,大约在6020xx年前,乌镇的先民就在这一带繁衍生息了。那一时期,属于新石器时代的马家浜文化。
唐时,乌镇就隶属苏州府。唐咸通十三年(872)的《索靖明王庙碑》首次出现“乌镇”的称呼。乌镇称“镇”的历史可能从此开始。乌镇的建镇史有1200多年了,京杭运河穿镇而过,历史上曾以河为界分为乌、青两镇。河西为乌镇隶属于湖州府乌程县,河东为青镇隶属于嘉兴府桐乡县,至直1950年乌青两镇才正式合并,统称为乌镇,属桐乡县,隶嘉兴,到今天。
乌镇景区是20xx年1月1日正式开放的,虽然开发较晚,但起步较高,保存得非常完整,整个开发过程坚持了“以旧修旧、整旧如故”的原则。现在景区里面依然有老百姓居住,并没有因为旅游开发而把他们全部搬走,他们原来怎么生活现在几乎仍然怎么生活,乌镇也因此悠然自得原汁原味,是生活着的古镇!
现在我们看到的这条小河名为东市河,水深有3米,是活水,连通京杭运河。河对岸的古民居里现在还有老百姓居住的,所以乌镇是一个真正的活着的水乡古镇。
在这边不远处可以看到一座非常有特色的石板桥——逢源双桥。跟一个成词结合起来就是说左右逢源的意思了,还可以看到在这座桥上面有一个廊棚,所以也称为廊桥,桥的下面还有一排水栅栏,在当时这排水栅栏相当于一座水城门的作用。
过桥以后,首先来到的是财神湾,原先这不叫财神湾,而叫转船湾,乌镇的水系比较特殊,呈“十”字型,越到栅头河道越窄,船只也不易掉头,所以当地人就在这儿开塘挖河造了一个能转船的地方,同时为了区别于其它的地方的转船湾,便借用前面的财神堂命名为财神湾。
回过头可以看到的是一家叫“香山堂”的老药店,它的规模虽然小于杭州的胡庆馀堂,但也有120多年的历史了。它是由宁波药商陆庆馀创建的,并由他的孙子陆渠清将药店搬到这里,在柜台四周约有300多只药材柜。
看完药店接着往前走,接下来看到的就是刚才所说的财神堂了,在乌镇历来都有接五路的习俗,所谓接五路就是接五路财神,东南西北中各有一位,而这一位财神就是东路的文财神比干,比干是商朝的一位丞相,他为官正直,对君王忠心不二,直到后来自己的心都掏给了商纣王,当时百姓为此很敬重比干,特别是一些商人,他们认为做生意就应该诚心诚意,象比干一样,所以比干奉为财神。
现在我们所走的这条街叫东大街,全长1300米,走的都是旧石板路,两旁都是古民居,整条街上还居住着350多户人家有将近1000的人口。望过去非常整齐干净,因为开发时把所有的三线两管全都下地了,现在两旁人家家里都是有水也有电的,并家家户户帮他们装好了抽水马桶,污水也不排到旁边的河里了,因此旅游的开发也改善了一定的居住环境。
大家好,欢迎来到浙江乌镇!我叫韩睿,大家叫我“韩导”就可以了。我今天负责向大家乌镇的具体情况。在开始之前我先宣布几项注意事项:一是不要在车上抽烟;二是爱护环境;三是时间较紧,一定听从韩导的安排;四是大家有啥要求一定要向我提出。预祝今天游玩愉快。
乌镇地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处,从杭州出发走高速公路一个多小时的车程,乘坐高铁则只要22分钟,相当便捷。乌镇历史悠久,六千多年前,乌镇的祖先就繁衍、生息在这里。乌镇的名人大家数不胜数,自古名人荟萃学子辈出,而这其中近代最著名的恐怕当属文学巨匠茅盾(原名沈雁冰),他是新中国成立后的第一任文化部长,其小说如《子夜》、《春蚕》、《林家铺子》等是“五四”以来优秀文学的典范。
乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。一年中最美的季节是春天与秋天。一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现于眼前。
乌镇景美人更美,希望通过一天的浏览给大家留下美好印象,也希望下次再来。
各位团友:
大家好,首先欢迎大家参加我们杭师旅行社组织的乌镇一日游,现在我们的车已经行驶在沪杭高速上了,我们今天要去的就是江南六大古镇之一的乌镇,从杭州到乌镇大约1小时的车程,下面呢,我先对乌镇做个简单的介绍。提到乌镇,喜欢刘若英的朋友一定不会陌生,从似水年华拍摄到最近成为乌镇的形象大使可以说刘若英跟乌镇是结下了不解之缘。今天我们就将前往这座千年古镇顺着刘若英的思路来欣赏一下古镇的美景。人们常说一方水土养一方人,乌镇的确称得上是人杰地灵,钟灵毓秀的风水宝地,从古至今诞生了不少杰出的英才。据这个镇志记载:从宋朝到晚清,全镇出了64名进士,161名举人,近代更是出现了一代文学巨匠茅盾。真可谓人因镇而兴,镇因人而名。
既然乌镇是这么出名,想必大家对于乌镇的来历也一定非常的好奇。乌镇在南宋以前,以现在镇中的车溪为界分为乌镇和青镇两个镇。河西的是乌镇属于湖州府,河东的是青镇属于嘉兴府。解放以后进行区划调整,把乌镇和青镇合并统一由嘉兴市管理。关于“乌镇”这个名字的来历,还有一个小故事:据说在唐朝时,浙江刺史李琦想割据称王,举兵造反,朝廷就命令乌赞将军率兵前往讨伐。这位乌赞将军武艺高强,英勇善战,打得李琦的叛军是节节败退。当打到车溪河畔时,李琦突然挂牌休战。正当这个乌将军就地安营休息时,李琦却在当天晚上偷袭乌军的营地。乌将军仓促应战,最后连人带马跌入李琦在桥上设的陷阱里面了。结果当场被叛军用乱箭射死。虽说丈是打败了,但是乌赞将军忠君爱国的精神却感动了当地的所有百姓。大家为了纪念他,就用他的姓氏来作为镇名。
上面说了一些有关乌镇的历史,我们朋友到了乌镇是去玩的,那么到了乌镇都该玩些什么呢?无外乎是吃,穿,游。说到吃啊,可能我们多数朋友就开始兴奋起来了,毕竟民以食为天,谁都好这一口。别急,听小王给您慢慢的介绍。说到乌镇的名吃,就不得不提这个姑嫂饼。听到这个名字估计大家已经猜到了,肯定跟姑嫂关系有关。不错,相传啊,在明朝时候,镇上有户姓张的人家,世代都以做姑嫂饼为生。因为是独家配方自然风味独特,因此经久不衰生意兴隆。但是张家有一个条不成文的规定,为了保证这个秘方世代相传规定秘方只传给媳妇,不传给女儿。毕竟女儿以后是要出嫁的,就成了别人家的人。当传到明朝这代时呢,家里的小姑子看到母亲只教嫂子做饼的方子,心里就非常不高兴。毕竟嫂子才嫁到家里一年多,而自己在这个家里待了十几年了,母亲都从来不提教给自己。于是呢,就处处跟嫂子过不去,有一天,正到嫂子在做饼的时候,天开始下雨了。于是小姑子就对嫂子说:“嫂子,外面下雨了,快去收衣服”。嫂子一听就连忙往外跑,小姑子看到嫂子出去了,气不过偷偷的抓了一吧盐丢到了饼锅里。说来也巧,今天吃了张姑嫂饼的客人都说今天饼的味道很特别,比以前的好吃。嫂子就奇怪了,我还是跟以前一样的做法,怎么会不一样呢。于是她自己也吃了一块,结果感觉味道真的非常特别。这时候小姑子,开始说话了。“嫂子如果你想知道今天为什么饼的味道这么好,并且想以后天天这么好的话就先把做饼的秘方告诉我”,嫂子拗不过她,就把做饼的方子一五一十的告诉给了小姑子。当然小姑子也很诚实的把她如何使坏的但又适得其反因祸得福的事情告诉了嫂子。因为现在的做法是姑嫂两个人共有的,所以就把这饼取名为“姑嫂饼”。等会参观完了,自由活动时大家不妨买些尝尝。说完了“姑嫂饼”当然就不得不说说乌镇的特产“三白酒”了。三白酒是天然纯手工制作。因为以白米,白面,白水为原料,所以起名为“三白酒”。其他的还有这个杭白菊,白水鱼,红烧洋肉。等会吃饭是大家也可以点些来品尝一下。
讲完了吃,我们再说说穿。蓝印花布是乌镇特产之一,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,用棉线纺织、黄豆粉刮浆、蓝草汁印花,纯粹手工、环保。大家可以买些小件的东西,比如爱美的女士可以买一两个蓝印花布的头巾,小手提袋留做纪念。衣服我建议大家就不要买了,因为现在也没有什么人愿意去穿这些花色的衣服,其次蓝印花布容易掉色。等会天热了,穿着这种衣服一流汗搞的满身花纹象个金钱豹式就不好了。呵呵。其他得就是些手工的棉鞋,棉拖鞋。大家自己斟酌购买。
下面我再给大家介绍最重要的游,让大家把握重点,等会游览时做到有的放矢。刚刚说了,乌镇是大文学家茅盾的故乡,那么茅盾故居自然是非去不可的。到了水乡游览不外乎是看建筑,品民俗。而“临街枕水,粉墙黛瓦”是水乡建筑的共性,我们既然到了乌镇就得看它最有特色的东西。乌镇的建筑特色都集中在镇头的修真观和古戏台上了。所以大家等会第一个景点修真观一定不要错过。观里有景点讲解员给大家讲解,我会大在进去的时候在门口把景点的门票发跟各位。参观完第一景点以后,大家愿意跟我一起游览的就跟我一起,不愿意跟我一起打算自由活动的就可以自由活动了。我们再回到游的介绍上来。俗话说的好:“十里不同音,百里不同俗”。我们杭州离乌镇估计有个2百里,所以民俗就更加的不同了。而乌镇在民俗方面正好给我们提供了一个观赏的平台。镇里设有江南木雕陈列馆,宏泰染坊蓝印花布陈列馆,江南百床馆,民俗馆等多个展馆,等会小杨会带大家一一参观。
好了,乌镇马上就要到了,请大家带上行李跟我下车。
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前院有北房三间,东西厢房各三间,倒座房六间。西厢房原是茅盾的会客室和藏书室。东厢房为饭厅,其余为家属和服务人员住房。后院有北房六间和西厢房两间,北房原是茅盾的工作室兼卧室。茅盾逝世后,前院开设了2个陈列室,陈列茅盾生前的实物和图片,包括手稿、作品初版本、信件、手迹和茅盾主编过的文学刊物等,共400余件。后院正房室内保持原状:进门一间为起居室,北墙为1排书柜,书籍按其生前原样排放。书橱前为单人沙发1对。室内东侧临窗放写字台1张。起居室东有门通往卧室,卧室内正中横放小床1张,床左侧案几上堆放着写回忆录备查的旧时期刊以及他平时收集的剪报资料和晚年阅读的书籍。卧室的衣橱、七斗柜均为过去旧物。左侧靠墙的一个小衣柜上,安放着夫人孔德让的黑漆镂花骨灰盒。西首北房专辟为“茅盾文库”,内收藏有茅盾著作及其藏书。1987年划定保护范围及建设控制地带,保护范围系圆恩寺后街13号院范围以内。
茅盾在北京的故居不止一处,但他人生最后的日子是在后圆恩寺胡同里一座由两个四合院改建而成的宅子里度过的。从茅盾逝世到现在仅20多年,所以他的故居基本保存完好,作为一个对外开放的景点,这里的游人并不是很多。同各种类型的大型公园相比,这里确实有些旧了,但作为一位在中国现代文学史上具有重要地位的作家来说,他的故居留给后人的价值不仅仅是五块钱的门票能够买到的。
各位朋友:
大家好!
嘉说到乌镇,喜欢刘若英的朋友都会很熟悉。从过去的拍摄到最近成为乌镇形象大使,可以说刘若英和乌镇有着千丝万缕的联系。今天,我们将按照刘若英的想法,去这个千年古镇欣赏古镇的美景。常说水土一方养一方,乌镇的确是人杰地灵,是钟灵一道美丽的风水宝地。自古以来就诞生了许多优秀的人才。据该镇的记载,从宋代到清末,镇上共有士人64人,举人161人,近代出现了一代文学大师茅盾。可以说,人因镇而兴旺,镇因人而出名。
既然乌镇这么有名,大家一定很好奇乌镇的来历。南宋以前,乌镇分为乌镇和清镇两镇,以车溪为界。河西乌镇属湖州府,河东清镇属嘉兴府。解放后,区划调整,乌镇、清镇合并,由嘉兴市管理。还有一个关于“乌镇”这个名字由来的小故事:据说唐朝时,浙江刺史李奇想分而治之,出兵造反,于是朝廷命令吴赞将军带兵讨伐。武赞将军骁勇善战,李奇叛军节节败退。当李奇到达车西河时,他突然签署了停战协议。当乌克兰将军在原地扎营休息时,李奇在当晚袭击了乌克兰的营地。吴引兵杀到,人马皆落于在桥上设下的陷阱里。结果被叛军当场乱箭射死。张虽然战败,但乌赞将军的`忠诚和爱国精神感动了当地所有的人。为了纪念他,每个人都用他的姓作为镇名。
说的是乌镇的历史。我们朋友去乌镇玩,那乌镇玩什么好呢?无非吃穿游泳。说到吃饭,我们大多数朋友可能会开始兴奋起来。毕竟人以食为先,人人都擅长。别急,听小王慢慢给你介绍。说到乌镇名菜,不得不提这个嫂子饼。听到这个名字,我们已经猜到了,肯定和我嫂子的关系有关。有,相传明朝时,镇上有一户姓张的人家,世代以做大妈的饼为生。因为是独家配方,具有独特的天然风味,经久不衰,盛极一时。但是,张家有个不成文的规矩。为了保证这个秘方代代相传,规定秘方只传给媳妇,不传给女儿。毕竟女儿以后要结婚了,就变成别人家了。到了明朝,我嫂子看到妈妈只教嫂子做蛋糕就很不高兴。毕竟嫂子和我家才结婚一年多,而我在这个家十几年了,我妈从来没跟我提起过。结果我和嫂子过得很不好。有一天,嫂子在做蛋糕,天开始下雨了。于是小姑对小姑说:“小姑,外面下雨了。去收衣服。”。嫂子一听就跑出去了。小姑见小姑出门,气得偷偷抓了一把盐扔进饼锅里。说来也巧,今天吃了张蛋糕的客人都说这蛋糕味道特别,比以前好吃。嫂子很奇怪。我还是和以前一样。怎么会不一样呢?于是她自己吃了一块,味道真的很特别。
这时候,嫂子开始说话了。“嫂子,你要想知道今天的蛋糕为什么这么好吃,你要想以后每天都做的这么好吃,那就先告诉我做蛋糕的秘方。”小姑帮不了她,就把做蛋糕的食谱一个一个告诉小姑子。当然,小姑也老老实实的跟小姑说她有多坏却适得其反,对每一朵云彩都有一线希望。因为现在的做法是两个阿姨分享,所以这个蛋糕就叫“嫂子蛋糕”。以后逛完了,不妨买一些免费活动。说了“大妈饼”之后,当然要说乌镇的特产,“三酒”。三白酒是手工制作的。因为是用白米、白面、白水为原料,所以得名“三酒”。其他还有这个菊花,白水鱼,红烧洋肉。以后吃的时候可以点一些来尝一尝。
吃完了再说吧。蓝印花布是乌镇特产之一,俗称“石灰印花布”、“蓝印花布”。它是中国传统的民间工艺。它是用棉线编织,用黄豆粉刮,用蓝草汁印刷,纯手工制作,环保。你可以买一些小东西。比如一个爱美的女人,可以买一两个蓝印花布头巾,留一个小手提袋作为纪念。我建议你不要买衣服,因为现在没有人想穿这些颜色的衣服。其次,蓝印花布容易掉色。后来天气热了,穿这种衣服出汗,弄得像豹子也不好。哈哈。其他的都是手工棉鞋和棉拖鞋。自行购买。
现在我给大家介绍一下最重要的游览项目,让大家抓住重点,确保以后参观的时候有针对性。就像我刚才说的,乌镇是大作家茅盾的故乡,所以茅盾故居是必须的。逛水乡无非是看看建筑,品品民风。而“露宿街头,穿瓦粉墙”是水乡建筑的共性。既然到了乌镇,就要看看它最有特色的东西。乌镇的建筑特色集中体现在城头的真实性和古代舞台的概念上。所以一定不能错过培养真理的第一个景点。关里有景点讲师给你讲解。我进去的时候会在门口给你发景点门票。参观完第一个景点,愿意和我一起去的就和我一起去,不愿意和我一起策划自由活动的就自由活动。让我们回到旅游的介绍。俗话说“十里不同音,百里不同俗”。我们南京估计离乌镇500里,所以民俗就更不一样了。乌镇只是为我们提供了一个观赏民俗的平台。镇上有很多展厅,如江南木雕展厅、鸿泰染坊蓝印花布展厅、江南百床馆、民俗博物馆等。稍后小王会带大家四处看看。
镇西栅放生桥南面,昭明书馆遗迹西面,原来有一座古寺,叫石佛寺,又名福田寺。寺中供有三尊石佛,每尊石佛有一丈六尺多高,用大理石雕刻而成,镌凿工巧,造型生动,堪称石雕艺术佳品。古人来此游览,曾留下这样的赞美诗句:
鼎立同根丈六躯,斫山工匠世应无;。
不知他日飞来意,较比鸿毛重几铢。
这寺中的石佛从何而来?游人当然“不知他日飞来意。”但乌镇民间却有人知道这几尊石佛的来历。
据传,天上的玉皇大帝得知人间有苏杭二州,风景旖旎,胜似天堂,决定在这两处各建行宫一座,以便游玩作乐。一天,他从杭州派出四位石佛,前往苏州实地察看。四位石佛变为四个凡人,乘坐一只从杭州开往苏州的烧香船。当船摇到乌镇这个地方的时候,四位石佛从船舱里往外一望,只见这里溪塘交叉,绿树成行;桃红柳绿,风光秀丽。四位石佛以为苏州到了,打算先派一位上岸去看看。船到乌镇西栅日晖桥边,一位石佛对摇船的说:“船老大,我要上岸小解,请行个方便,在此停靠片刻。”船夫一口答应,立即扳艄靠船,撑篙搭跳,让客人上岸。谁知这个客人刚一跨上岸,船上的人只觉得船身如释重负,徒然向上一升,浮高了好几寸。船夫惊奇地说:“这位乘客真重,好象个石菩萨。”
船夫话音刚落,岸上那位客人就象中了定身法一样,立在那里一动也不动了。留在船上的那三位,见上岸的石佛真相已被船家点穿,忙推说要去拜访朋友,也急忙离船登岸,匆匆往南而去。这时烧香船更是浮高了一大截,船上的香客议论纷纷地猜测,说这四个人莫非是神仙,是石菩萨。不久,日晖桥堍的那一位,果然变成了一尊石佛立在那里。其他三位,走到放生桥附近,也显了原形,变成了三尊石佛。消息传开后,人们都说,佛落仙地,乌镇这地方风水好。人们为了保住这块仙地,就在日晖桥堍给先上岸的那位石佛建了一座小庙堂,又在放生桥南面,给三尊石佛造了座大寺庙,取名“石佛寺”。还在寺内挂了一块匾额,上面写着“水上浮来”四个大字。
从此每年春天香市季节,总有不少善男信女到寺内顶礼膜拜。特别是从杭州烧香回来的那些苏州、常州香客们,路过乌镇时,总要靠船上岸,到石佛寺去烧“回头香”,据说这是为了向几位石佛致歉。可惜,这座古寺连同里面的三尊石佛,在十年**中毁于一旦,茅盾先生得知石佛寺等乌镇古迹被毁的情况后,曾在给故乡的一首词中写道:“往昔风流嗟式微,历史经验记取。”表示了对遭毁古迹的痛惜之情。
镇西栅放生桥南面,昭明书馆遗迹西面,原来有一座古寺,叫石佛寺,又名福田寺。寺中供有三尊石佛,每尊石佛有一丈六尺多高,用大理石雕刻而成,镌凿工巧,造型生动,堪称石雕艺术佳品。古人来此游览,曾留下这样的赞美诗句:
鼎立同根丈六躯,斫山工匠世应无;
不知他日飞来意,较比鸿毛重几铢。
这寺中的石佛从何而来?游人当然“不知他日飞来意。”但乌镇民间却有人知道这几尊石佛的来历。
据传,天上的玉皇大帝得知人间有苏杭二州,风景旖旎,胜似天堂,决定在这两处各建行宫一座,以便游玩作乐。一天,他从杭州派出四位石佛,前往苏州实地察看。四位石佛变为四个凡人,乘坐一只从杭州开往苏州的烧香船。当船摇到乌镇这个地方的时候,四位石佛从船舱里往外一望,只见这里溪塘交叉,绿树成行;桃红柳绿,风光秀丽。四位石佛以为苏州到了,打算先派一位上岸去看看。船到乌镇西栅日晖桥边,一位石佛对摇船的说:“船老大,我要上岸小解,请行个方便,在此停靠片刻。”船夫一口答应,立即扳艄靠船,撑篙搭跳,让客人上岸。谁知这个客人刚一跨上岸,船上的人只觉得船身如释重负,徒然向上一升,浮高了好几寸。船夫惊奇地说:“这位乘客真重,好象个石菩萨。”
船夫话音刚落,岸上那位客人就象中了定身法一样,立在那里一动也不动了。留在船上的那三位,见上岸的石佛真相已被船家点穿,忙推说要去拜访朋友,也急忙离船登岸,匆匆往南而去。这时烧香船更是浮高了一大截,船上的香客议论纷纷地猜测,说这四个人莫非是神仙,是石菩萨。不久,日晖桥堍的那一位,果然变成了一尊石佛立在那里。其他三位,走到放生桥附近,也显了原形,变成了三尊石佛。消息传开后,人们都说,佛落仙地,乌镇这地方风水好。人们为了保住这块仙地,就在日晖桥堍给先上岸的那位石佛建了一座小庙堂,又在放生桥南面,给三尊石佛造了座大寺庙,取名“石佛寺”。还在寺内挂了一块匾额,上面写着“水上浮来”四个大字。
从此每年春天香市季节,总有不少善男信女到寺内顶礼膜拜。特别是从杭州烧香回来的那些苏州、常州香客们,路过乌镇时,总要靠船上岸,到石佛寺去烧“回头香”,据说这是为了向几位石佛致歉。可惜,这座古寺连同里面的三尊石佛,在十年动乱中毁于一旦,茅盾先生得知石佛寺等乌镇古迹被毁的情况后,曾在给故乡的一首词中写道:“往昔风流嗟式微,历史经验记取。”表示了对遭毁古迹的痛惜之情。
游客们,现在们走在乌镇的街道上,大家有没有觉得有什么不一样呢,是的,这就是乌镇街道的特色。那么具体的呢,我们边走边说。
我们走在的这条老街又叫做一步街,是西栅的一条主干道。为什么叫一步街呢?
因为街道的宽度大多比较狭窄,一般在2m—4m之间,甚至更窄,两侧多为二层建筑,底层的店铺相对的两家店只有一步之遥,不夸张地说简直有种打开自家门迈出脚就能跨到对面家里去了,有时两家店不出门就可以握手或传递物品。
在西栅街区,你看不到一条水泥路,所有的街巷全是用砖石铺就,行走在那些被岁月磨得发亮的青石板上,你仿佛在与悠久的历史对话。街两边是马头墙隔出的一间间店铺和民房,门大多是木板的,残缺的雕花和斑驳的油漆让人感觉时光的无穷魅力。偶尔会看到横骑在大街上的拱券门;两两相对,那是以前大户人家的墙界标志。
老街差不多都有几千米的长度,慢慢地走,漫漫地看,也可耗去半日的光阴。如果折进街中的某条小巷,探询那深深的民居院落,那是半天也出不来的了。西栅的街长,弄堂也特别多,七拐八弯,犹若迷宫。西大街中段就是一段弄堂比较集中的地方,有酱油弄、蒋家弄、唐家弄、洪昌弄等,走进弄堂,两边山墙高耸,将头顶上的天空遮掩得只剩一条窄窄的线,不时还有横斜的树技或人家园中的蔷薇探出墙头,曲折幽深,更添几番韵味。走得乏了,在街上的茶馆里坐坐,那滋味就更有些意思了。
乌镇古名乌墩、乌戍。乌镇处于河流冲积平原,沼多淤积土,故地脉隆起高于四旷,色深而肥沃,遂有乌墩之名。距乌镇9公里处有一村叫红墩,其镇志上说:“红墩在镇西,地脉坟起,厥土赤壤,村以是名。”又旁有一村名紫墩,就是因为多紫色石土的缘故。
乌镇乌镇历史渊源流长,根据镇东“谭家湾古文化遗址”出土的陶器、石器、骨器、兽骨等的鉴定,该处属于马家浜文化类型,处于新石器时代。可见,六千多年前,乌镇的祖先繁衍、生息在这里。
春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,“乌戍”就由此而来。唐之后,乌镇没有再称“乌戍”的史实。
秦时,乌镇属会稽郡,以车溪为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之的局面由此开始。
唐时,乌镇隶属苏州府。唐咸通十三年(872)的《索靖明王庙碑》首次出现“乌镇”的称呼,这一时期的另一块碑《光福教寺碑》中则有“乌青镇”的称呼。
元丰初年(1078),已有分乌墩镇、青墩镇的记载,后为避光宗讳,改称乌镇、青镇。(南宋宋光宗登基,他的名字是个怪僻字,“”,念“敦”,于是天下念“”的字全不能用,自此之后乌墩就定称为乌镇。)1950年5月,乌、青两镇合并,称乌镇,属桐乡县,隶嘉兴,直到今天。
茅盾故居算的上东栅最有名的景点之一,位于观前街和新华路交界转角处。茅盾先生的故居在中国共有两处,一处在北京,一处在乌镇。北京的故居是茅盾1972年后居住的地方,而乌镇这座则是他出生和成长的地方。
乌镇茅盾故居是江南一带常见的木架构建筑,前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树。屋边有一个小庭园,栽种着棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室。如今人们可以在这里感受当年的生活场景。
茅盾故居并没有大户人家的气派,但不论客厅,卧室还是书房,都流露着沈氏家族书香世家的儒雅之气。如果你对茅盾本人和他的文学造诣感兴趣,那么不要错过这里。